на украинском языке на русском языке на английском языке
Образование  » Николай Федорович Герасюта

Эта публикация на других языках:

 на английском языке  на украинском языке

Герасюта Н.Ф.

Пусть Днепропетровск наш - не столица,
Только он известен нынче всем.
Здесь, в КБ, мы делали ракеты,
Щит и меч ковали для страны.
И на нашей маленькой планете
Жизнь спасли от ядерной зимы.
девиз «Призваны временем»

Идут годы. Уходят в историю события и люди. Время, как всегда, высвечивает те события, которые оказались судьбоносными для общества, для страны. В тумане прошедших десятилетий забывается и стирается из памяти людей многое, даже казавшееся когда-то важным и значительным. Как ни печально, забываются имена и дела большинства ушедших из жизни наших собратьев. Но в пепле ушедших лет все же останутся сиять на долгие годы бриллиантами высшей огранки отдельные имена людей, успевших за время своей короткой человеческой жизни совершить то, что остается с людьми навсегда, служит их благу. Одной из таких ярких личностей был Николай Федорович Герасюта - воин, ученый, один из пионеров ракетно-космической техники в нашей стране.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР Н.Ф. Герасюта внес настолько значительный вклад в становление и развитие  РКТ, что его, без преувеличения, можно считать создателем украинской научно-технической школы теории полета ракет.

Родился в г. Александрия (Кировоградская обл.). Окончил физико-математический факультет Одесского государственного университета по специальности «Математика» (1941). Сразу после получения диплома был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил в саперных войсках. Его боевой путь пролег от Одессы и Днепропетровска до Сталинграда и обратно до Берлина. После окончания боевых действий был направлен в группу советских специалистов, изучавших в Германии документацию на немецкую ракету ФАУ-2 (институт «Нордхаузен»). Ему было поручено изучать трофейные материалы, связанные с обеспечением устойчивости движения ракет. Хорошая математическая подготовка, полученная в университете, и природные способности выдвинули Н.Ф. Герасюту в число ведущих специалистов в институте «Нордхаузен». Его научно-технические отчеты отличались четкостью постановки задач, строгостью математических подходов к их решению и практическими выводами. После окончания срока пребывания в институте  «Нордхаузен» Н.Ф. Герасюта был направлен во вновь организованное ОКБ-1 под руководством С.П. Королева, где он получил фундаментальную подготовку в области теории полета ракет, участвуя в создании первой советской ракеты Р-1. Здесь же он закончил заочную аспирантуру и защитил диссертацию по устойчивости движения ракет.

В 1951 г. Н.Ф. Герасюта в составе группы специалистов направляется в г. Днепропетровск. Здесь под руководством В.С. Будника (в последствии академика АН УССР) на автозаводе, перепрофилированном в ракетный завод, прибывшая группа организует серийное производство ракеты Р-1. Н.Ф. Герасюта, единственный в группе кандидат технических наук, решал трудные производственные задачи, связанные с комплексной оценкой допустимости принятия на вооружения каждой ракеты, узлы которой имели производственные отклонения.

Н.Ф. Герасюта активно поддержал инициативу В.С. Будника по разработке ракеты средней дальности на высококипящих компонентах топлива. Эти компоненты позволяли создавать ракету, которая в заправленном состоянии могла находиться на стартовой позиции длительное время. Именно благодаря Н.Ф. Герасюте, его уверенности в правильности проведенных проработок и твердости в отстаивании своей технической позиции удалось обеспечить заданные тактико-технические характеристики по дальности и точности полета. Созданная на основе сделанных научно-технических проработок ракета Р-12 (1957) явилась основой для создания ракетных войск стратегического назначения (1959). В эти же годы идет интенсивная работа по созданию ракеты Р-14 и первой советской межконтинентальной ракеты Р-16. Возникшие в процессе разработки этих ракет многие научно-технические проблемы были обобщены Н.Ф. Герасютой в докторской диссертации «Основные проблемы динамического проектирования и баллистического обеспечения ракет на высококипящих компонентах топлива». Сформулированные в диссертации проблемы в области теории полета ракет на многие годы определили направление исследований.
Среди них:

  • разработка инженерных методов энергетически оптимальных траекторий; 
  • разработка методов решения краевых задач баллистики при наличии ограничений по прочности, управляемости и др.; 
  • создание методик индивидуальной заправки ракет; 
  • выбор районов падения, трасс полета, точек старта и цели; 
  • расчет и контроль полетных заданий; 
  • анализ влияния случайных возмущений  на рассеивание на атмосферном участке траекторий; 
  • исследование динамики разделения ступеней; 
  • исследование динамики шахтного пуска; 
  • исследования динамики минометного старта.
     

Под руководством Н.Ф. Герасюты в КБ «Южное» сформировалось ядро исследователей, которые успешно решали возникавшие в процессе работы научные проблемы. При этом в области жидкостных ракет на высококипящих компонентах топлива большинство проблем было решено впервые в ракетостроении.

Н.Ф. Герасюта придавал огромное значение подготовке квалифицированных кадров. С самого основания физико-технического факультета ДГУ он читает лекции студентам, руководит дипломными работами выпускников и первыми аспирантами в ДГУ по ракетной тематике. В 1966 г. он создает кафедру со специализацией по динамике полета и возглавляет эту кафедру по совместительству. Н.Ф. Герасюта развертывает на кафедре так же исследовательские работы по проблематике КБ «Южное». В 1975 г. при кафедре создана проблемная лаборатория по системам автоматического контроля и измерений.

В середине 60-х годов руководство КБ «Южное» во главе с М.К. Янгелем  осознает необходимость проведения фундаментальных исследований по теории полета непосредственно в г. Днепропетровске для эффективного научного сопровождения проводимых работ. С этой целью Н.Ф. Герасюте поручается создание академического подразделения по проблемам ракетной техники. Н.Ф. Герасюта проводит огромную организационную работу, в результате которой в Днепропетровске был создан Сектор Проблем Технической Механики, (СПТМ АН УССР) который впоследствии был преобразован в Институт технической механики двойного подчинения - Академии Наук Украины и Национального космического агентства Украины. В первые годы академическое подразделение возглавляет Н.Ф. Герасюта на общественных началах.

Созданные Н.Ф. Герасютой коллективы в КБ «Южное», ДГУ и ИТМ НАНУ и НКАУ образовали украинскую научно-техническую школу по теории полета ракет. Она получила широкое признание научно-технической общественности в СССР и Украине. Результатом научно-производственной деятельности школы Н.Ф. Герасюты являются теоретические обоснования при создании четырех поколений боевых баллистических ракет дальнего действия, среди которых непревзойденные до настоящего времени по своим тактико-техническим характеристикам ракеты Р-36М2 (по американской классификации Satane Mod) и подвижный железнодорожный  комплекс на базе ракеты 15Ж61 (по американской классификации Scalpel Mod), а так же космический ракетоноситель «Зенит» и серия (около 400) космических аппаратов научного, народно-хозяйственного и военного назначения «Космос».

Научно-технической школой Н.Ф. Герасюты подготовлено свыше 100 ученых и высококлассных специалистов (в т.ч. 88 кандидатов технических наук). Воспитанники этой школы опубликовали свыше 1000 научных статей, издали 15 монографий и получили около 400 авторских свидетельств на пионерские технические решения. Школе Н.Ф. Герасюты характерен свой стиль, отличающийся высокой требовательностью, настойчивостью в работе, доброжелательностью и доверием. Это стиль работы самого Н.Ф. Герасюты.

В 1967 г. Н.Ф. Герасюта  избирается Членом-Корреспондентом Академии Наук УССР. Его научная и производственная деятельность отмечена высокими Государственными наградами: «Герой Социалистического труда (1961), Государственная премия СССР (1967), Ленинская премия (1972), Два ордена Ленина (1959, 1961), Орден Октябрьской революции (1982). В 2005 г. в главном корпусе Одесского национального университета открыта мемориальная доска.

Эта публикация на других языках:

 на английском языке  на украинском языке